foto 1.1 dapur umum jamu sehat, Rumah Pelayanan Sosial, desa Candi Mulyo, Kecamatan Jombang

banyak cara dilakukan menjaga kesehatan di suasana pandemi seperti ini, berbagai olahraga, konsusmi makanan bergizi hingga cara tradisional yakni jamu yang berasal dari rempah rempah yang banyak di jumpai dilingkungan sekitar menjadi alternatif agar kondisi kesehatan tetap menjadi sehat dan bugar. 

Pembuatan jamu yang dibuat oleh para Taruna Siaga Bencana (TAGANA) di Rumah Pelayanan Sosial milik Dinas Sosial Kabupaten Jombang yang berlokasi di Desa Candi Mulyo, Kecamatan Jombang. 

Jamu yang terbuat dari bahan rempah pilihan dan berbagai jenis dedaunan. Seperti jahe, kencur, temu lawak dan kapulaga. Semua bahan dihaluskan kemudian direbus bersamaan dengan daun jambu air, dan srikaya dan daun pandan. Untuk satu liter jamu dibutuhkan sedikitnya 15 gram jahe, 15 gram kencur, 10 gram temulawak dan 5 butir kapulaga. 

Foto 1.2 antrian warga saat pengambilan jamu sehat

Kemudian ditambahkan 25 lembar daun sruikaya, satu lembar daun pandan, dua lembar daun jambu air, serta larutan gula aren sebagai tambahan perasa. Semua bahan direbur bersamaan hingga daun tampak layu dan air berubah warna kecoklatan. 

Produksi jamu herbai per hari bisa memproduksi setidaknya 500 hingga 800 liter. Jamu diberikan secara gratis untuk para pasien covid 19 yang sedang menjalani isolasi mandiri, masyarakat umum hingga rumah sehat.